当前位置:首页>党建引领

关于印发《晋城经济技术开发区党建引领发展党建融入发展“三三”工作法》的通知

发布时间:2020-11-11信息来源:开发区编辑:

各基层党组织:

现将《晋城经济技术开发区党建引领发展党建融入发展“三三”工作法》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  

              晋城经济技术开发区组织人力资源部

20201111

晋城经济技术开发区

党建引领发展党建融入发展“三三”工作

为认真落实市委“以党建引领发展,把党建融入发展,用党建推动发展,靠发展检验党建”要求,全面提升开发区各级党组织的政治领导力、思想引领力、组织凝聚力、阵地辐射力,把党组织的手高高举起来,把党旗插到一线,把堡垒建到一线,把党员身份亮到一线,用党建的第一责任领导和保障发展第一要务,经研究,决定全区基层党组织全面“三三”工作法

一、总体目标

全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线以党的政治建设为统领,落实党要管党、全面从严治党要求,围绕落实省委“四为”要求,在转型发展上率先蹚出一条新路来,建强党支部战斗堡垒,打基础、补短板,通过在全区开展“三三”党建工作法,推动基层减负增效,有效激活基层党建神经末梢;推动党员干部沉到一线、合力聚到一线,转变工作作风,提高服务质量;推动党建工作与开发区发展深度融合,促进党建工作和经济发展“双提升”,奔着实效去,围绕实效干,为开发区实现“三区定位、两阵目标、世界光谷”战略目标提供坚实的组织保障

二、工作原则

突出政治功能。坚持把党的政治建设摆在首位,着力增强党的意识、党员意识,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

突出服务至上。坚持把服务作为开发区的根本工作理念,着力转变作风、树立新风,党员干部真正深入基层、深入企业,放下架子、俯下身子、带着感情,与企业“零距离”交心,摸实情、出实招、办实事、求实效,帮助企业解决实际困难,建立健全常态化服务机制

突出分类推进。坚持分类实施、齐头并进的原则,整体推进、整区提升,按不同的党组织确立不同的工作重点,结合部门(单位)工作性质、党员岗位特点,分类指导,同步实施,整体见效

三、主要内容

三个层面分别做好做实三件事情:

基层党支部强基固本“三个一”

认真落实“三会一课”等基本组织生活制度,创新活动方式,每月支部活动做好三件事

1.合唱一遍入党誓词增强党员教育的仪式感,党员面对党旗,高唱《我宣誓》,重温入党誓词,接受精神洗礼,加强党员党性教育,强化党员的身份意识和责任意识,不忘初心、牢记使命,一句誓言、一生作答

2.集体学习一篇习近平总书记光辉文献。坚持读原著学原文悟原理,组织党员干部深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平谈治国理政》等经典著作,重温习近平总书记“三篇光辉文献”,跟进学习习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,带领党员自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想坚定信仰者和忠实实践者

3.查摆解决一个突出问题。围绕开发区中心工作,聚焦查摆党组织或党员在改革、转型、服务、风气等方面存在的突出问题,把职责摆进去,把工作摆进去,把思想摆进去,把问题找准、找实、找具体,研究提出针对性整改措施坚持即知即改、立行立改,持之以恒、久久为功。

(二)联合党支部服务增效“三个一”

整合服务资源,融合入企服务制度,建立常态化服务机制,8个机关内设部门牵头与园区关键项目、重点企业“结对子”,建立联合党支部,“一对一”“点对点”开展服务。由园区企业党委牵头,抽调经济、税务、市场监管、土地和规划等单位党员骨干组建流动服务联合党支部,对其他入园企业提供服务,实现全覆盖。联合党支部扛着党旗去服务、带着真心求实效,主要做好三件事

1.宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。要入企、入车间、入班组到基层一线宣讲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,确保党的路线方针政策和各项重大决策部署在企业得到不折不扣贯彻落实,教育引导基层党员干部群众增强政治自觉,推动党的各项事业在基层落地生根开花结果。

2.宣传中央、省、市、开发区各项惠企政策措施。全方位宣传,针对性释疑,积极帮助服务企业争取各项政策性优惠,让企业知行止、得实惠。

3.帮助企业解决困难和问题。开展调研走访,深入了解企业发展现状、项目建设、生产运行过程中遇到的困难问题等情况,把企业诉求带上来,把解决问题的办法带下去,对企业的具体问题与困难针对性地开展帮扶工作,做好及时跟办服务,为企业产业发展升级营造良好的营商环境。

(三)党员提质争先“三个一”

加强党员理想信念教育,在考验中检验,在实践中锻炼,每名党员立足岗位发挥好先锋模范作用的同时,每年做好三件事

1.发现举荐身边的优秀干部。把发现举荐的过程作为党员向身边榜样学习、对标的过程,作为见贤思齐、不断提升自我的过程。

2.思考出开发区改革创新发展的建议。引深开发区的事大家想、大家说、大家干,增强主人翁意识,进一步凝聚广大党员干部群众想在一起、站在一起、干在一起。

3.参加志愿服务。强化社会责任意识、奉献意识,践行社会主义核心价值观,发挥先锋作用,为促进社会全面进步作出开发区贡献。

四、具体措施

(一)建立工作机制

建立上下联动协调机制,加强协同统一,实现有效对接。区党建工作领导小组办公室全面统筹,协调推进;组织人力资源部做好具体指导督导

(二)加强基础保障

在机关建设党性教育基地,进一步规范组织生活;在园区建设党群活动服务中心,提供党群、中介、商务、创业技能、志愿服务五功能优质服务

(三)强化督促督查

    坚持问题导向,各基层党组织建立责任清单明晰、推动落实有力、考核奖惩严格的党建责任体系,各级党委通过对基层党组织落实党建责任、开展党建工作情况进行过程监管、动态监控、明责传压,进一步推动基层党组织压实党建责任,激发党建活力,以党建工作领导和保障全区各项工作全面发展。