当前位置:首页>党建引领

晋城经济技术开发区关于落实以“第一责任”领导和保障“第一要务”的三项工作机制

发布时间:2021-06-08信息来源:开发区编辑:

为全面贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,深入落实省委以“第一责任”领导和保障“第一要务”要求,聚焦“把方向”的领导体制、“管大局”的制度安排、“保落实”的能力水平,探索推行三项工作机制,努力以风清气正的政治生态推动形成活力迸发的创新生态。

一、项目一体化推进机制

(一)工作要求。聚焦项目为王,把“一体化”的系统观念融入到项目建设的全生命周期,贯通部门职责,融合部门信息,聚合部门力量,形成内在闭合的责任链条和工作机制。

(二)工作内容。实施“产业一体化布局、政策一体化研究、项目一体化谋划、运行一体化调度、服务一体化提升”的“五位一体”集成改革,贯穿全区经济运转的全方位、全过程。

1.产业一体化布局。围绕“三区定位、两阵目标、世界光谷”,贯通产业规划、空间规划、发展规划,一张蓝图,一本规划。招商部门聚焦三大主导产业,绘制精准招商图谱(产业链图、技术路线图、应用领域图、区域分布图);规划部门依托专业机构,绘制园区产业用地的控规、详规和片区设计,实现招商图谱和产业用地两图合一;经安部门对标对表五中全会规划《建议》,高质量编制好“十四五”规划,切实把五中全会精神从报告版转化为开发区的实践版。

2.政策一体化研究。每个部门成立以部门负责人为组长的政策研究小组,收集第一手资料,做实政策研究之基。以一体化调度中心为依托,形成多维度支撑项目建设的政策合力。各研究小组要每周收集研究本行业本领域的新政策,全国亮点工作的经验做法,并给调度中心上报政策摘要及部门落实措施。调度中心定期组织一体化领导组成员学习政策、研究政策,及时出台区级落实举措,确保信息第一时间共享、政策第一时间落实、措施第一时间到位。

3.项目一体化谋划。围绕年度指标任务,各部门把一项项指标转化成一个个项目,年初列出项目清单,按成熟度分别装入谋划库、前期库、建设运行库,定投资、定产值、定进度,形成三库联建、滚动发展、梯次推进的项目推进机制;围绕政策支持方向,聘请专业项目管理策划公司联合各部门,对全区拟建设项目进行全面需求分析和深度可行性分析,列出要素配置计划,编制组织实施方案,争取政策、基金和社会资本多方支持,最大限度的用好、用足政策。

4.运行一体化调度。项目入区“一张图”,项目落地启动后,项目一体化调度中心对每个项目绘制一套项目推进流程图,对项目所有需办理手续及配置要素进行一次性部署、整体性安排,实施“挂图作战”,使部门和入区企业都知道需要为项目做什么、怎么做。项目运行“一本账”,对每个项目建立工作台账,部门工作齐头并进,并联推动问题解决。按照“点办理、批处理”,对单个问题进行普遍性分析,着眼系统性解决问题,统一构建解决方案,从根上防止类似问题的重复发生,形成创新型的服务产品。

5.服务一体化实施。以管家式服务为统领,把项目经理的终身陪跑制和专业部门的领办代办制作为入企服务常态化的主要形式。在项目全生命运营过程中,项目经理全程“保姆式”跟踪服务,常态化收集企业需求和问题。在手续办理、要素保障、投产运营阶段,各阶段牵头部门的领办代办人员根据企业需求和问题,实施精准代办,提供“专业化”解决方案及“定制化”服务。用项目经理和代办人员的无缝衔接合作机制,确保企业诉求“马上办、及时办”,最终实现“企业一次也不用跑”。

(三)工作措施。成立项目一体化推进领导组。领导组组长由开发区党工委副书记、管委会副主任担任。

领导组下设调度中心(办公室),设在经济发展与安全监管部。一体化推进领导组每周召开调度会;调度会明确的工作内容,同时抄送区督导检查委员会,纳入常态化督查范围。

二、常态化督查机制

(一)工作要求。紧扣新要求、顺应新形势、采取新方法,创新开展常态化督导检查,确保各项决策部署及时贯彻、落地生根、开花结果。

(二)工作内容。整合综合办督查科、纪检监察工委案件审理室、组织人力资源部考核办、融媒体中心四支力量,贯通任务督查、纪律检查、绩效考核、媒体监督项职能,对全区工作开展常态化督导检查。

1.督查两个层面。督导检查工作、作风两个层面。

工作层面包括

1重点工作。中央、省、市重大决策部署的贯彻落实情况;党工委、管委会确定的各项重点和中心工作开展情况;党工委会议、管委会会议及工作调度会议议定的重大事项的执行情况;上级领导和党工委领导批示件的落实执行情况;

2)重点项目。省、市下达的各项指标任务和列入省、市的重点项目落实情况;区党工委确定的招商引资、基础设施和优化营商环境等重点项目的建设情况。

3)重点改革。三化三制管运分离放管服等重点改革任务的推进情况。

作风层面包括

1)责任意识。监督检查干部职工在落实各项工作中切实增强强烈的责任意识,以高度的政治敏锐性和强烈的政治责任感,积极主动推动各项工作。

2)作风建设。坚持打好作风建设硬仗,监督检查工作作风不严不实问题。

3)落实情况。坚持结果导向,紧扣中央、省、市和党工委各项重点工作的推进、落实情况进行督查。

2.抓好三个阶段坚持过程导向、问题导向、结果导向,分为常态督查、按月通报、整改落实三个阶段,其中把整改贯穿始终,即知即行、即查即改,使监督检查各个环节有效衔接、相互贯通。

1)常态督查围绕督导检查内容,采取“四不两直”“双随机”等方式,开展多轮次、常态化督导检查,逐项盘点、逐一核对各项重点工作及重点项目任务推进情况。

2)按月通报根据督导检查汇总情况,对当月重点工作和重点项目开展情况进行通报。对完成较好的表扬鼓励对未完成的指出问题,提出整改要求对违法违规且负有相关责任的启动追责问责程序。

3)整改落实各重点工作和重点项目建设牵头单位和责任领导主动对照监督检查发现问题,研究制定整改措施,逐条逐项抓好整改落实,整改一项、销号一项。各分管领导要对责任单位整改情况及时督促提醒,确保整改到位。

3.做到四个结合

1)全面督查和重点督查相结合。所有重点工作全部建立督查台账,纳入全面督查范围,各单位定期上报工作进度,实施全方位督查;对有时间节点的硬性任务进行重点督查,以点带面,促进各项工作全面落实。

2)面上督查和解剖麻雀相结合。在做好面上督查的基础上,聚焦主要矛盾抓住核心环节紧盯突出短板,从多方面深入查找和分析存在问题的根源和“病灶”,从而有针对性地予以反馈和提出整改要求。

3)发现问题和弘扬典型相结合。突出结果导向,深入一线,深入实地,及时发现和指出被督查单位存在的问题和不足,同时要注重在一线发现弘扬认真负责、作风过硬、能打硬仗的好干部、好典型。

4“责事”与“责人”相结合。重点抓住不落实的事、盯住不落实的人,对工作敷衍应付、弄虚作假的,一律通报曝光;对督查反馈的问题整改不及时、整改效果不明显,由党工委、纪检监察工委对其主要负责人进行约谈;对整体工作严重滞后,或经约谈后仍整改不到位、假整改的,由纪检监察工委启动问责程序。

(三)工作措施。成立开发区督导督查工作委员会。委员会主任由党工委委员、纪检监察工委书记担任委员会下设办公室,设在综合办公室。成员由综合办公室督查科、纪检监察工委案件审理室、组织人力资源部负责绩效考核工作人员、融媒体中心等同志组成每月通报一次督导检查情况。

三、党建引领保障机制

(一)工作要求。将党工委“把方向、管大局、保落实”作用落到实处,用改革指数、转型指数、服务指数、风气指数,检验开发区党组织的领导力、执行力。

(二)工作内容。坚持把党的建设和中心工作在一起抓聚焦凝聚心、立起制、提升人,不断营造“学”的生态、“严”的生态、“干”的生态,推动政治生态实现持久风清气正。

1.营造“学”的生态。

1)学出信仰。严格执行党工委会议第一议题及时跟进学习习近平总书记重要讲话、重要文章和重要指示批示制度,由党工委主要负责同志或一名班子成员领学;党工委理论学习中心组每年开展专题学习;班子成员每年登台讲课2次。建立学习报告制度,党员在组织生活会上要向党组织报告学习情况。

2)学出立场。建立“不忘初心、牢记使命”的制度,健全经常性学习教育、调查研究、检视问题和整改落实机制。深化常态化入企服务,班子成员要每年确定一批调研课题,带着问题开展解剖麻雀式调研,主动帮助企业排忧解难。持续开展机关支部与非公组织结对共建,共学理论、共建班子、共促产业、共树新风。

3)学出能力。增强把握大局大势能力,善于从政治上研判形势、分析问题,自觉在党和国家工作大局下想问题、做工作。增强政治敏锐性和政治鉴别力,对意识形态领域各种错误思潮、模糊认识、不良现象,保持高度警惕。增强制度执行力,牢记制度面前没有特权、制度约束没有例外,在尊规守规上当带头人,在监督执纪上当铁面人,使制度更好转化为治理效能。

2.营造“严”的生态。

4)坚决做到“两个维护”。精准把握“两个维护”的内涵和要求,教育引导党员干部不断增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉政治自觉行动自觉。从组织体系、领导体制、工作机制等方面着力,把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员干部的日常言行上。

5)坚决落实党中央重大决策部署。严格执行党中央决策部署与重要会议、重要文件的传达学习、部署安排、分工落实、督查问责、成效考评、报告通报等工作机制,以上率下、主动作为、锲而不舍抓落实。围绕贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话、重要指示和党的十九届五中全会精神,矢志不渝贯彻好“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的重大要求,把全区各级党组织的政治责任、共同责任和具体责任承担好、落实好。

6)严明党的政治纪律和政治规矩。严格执行民主集中制,倡导形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、“亲”“清”的政商关系。严格执行“五条明规矩”,建设“三个一方”领导班子和干部队伍。严格执行重大事项请示报告制度,该请示的必须请示、该报告的必须报告,不得瞒报漏报、弄虚作假。

7)严肃党内政治生活。建立健全组织生活会列席指导、及时叫停、责令重开、整改通报等制度。严格执行“三会一课”、领导干部双重组织生活、民主评议党员、主题党日等制度。党员干部主动按月交纳党费,党内重要会议、重大活动佩戴党员徽章,主动“亮身份、树形象”。

8)一体推进“三不”建设。深入推进以案促改制度化常态化,推进廉洁文化建设,注重家风建设。强化惩治震慑,持之以恒正风肃纪,坚定不移、精准有序地遏增量、减存量。按照“腐不了、难以腐、腐必究”和“可操作、能落实、真管用”要求,形成靠制度管权管人管事的长效机制。

3.营造“干”的生态。

9)树好干的鲜明导向。坚持好干部标准,突出看作风担当,看能力水平,看人品操守,结合内部机构重塑和第二轮全员竞聘,选拔任用一批政治强、作风硬、业绩优、口碑好的干部。强化选人用人政治考察,建立健全领导干部政治素质识别和评价机制,实行干部选拔任用工作纪实、“凡提四必”、政治廉洁表现“双签字”等制度,对政治不合格的干部“一票否决”。  

10)建强干的组织体系。以提升基层党组织的组织力为重点,持续实施强基固本工程,全面推行“三三”工作法。选优配强党支部班子,党支部书记原则上由本部门党员主要负责人担任;党支部委员原则上由本部门党员副职担任。党工委下设机关党委和园区企业党委,领导管理各部门(单位)、非公企业党组织。机关党委和园区企业党委书记由党工委班子成员兼任。

11)凝聚干的人才合力。持续优化凝聚人才的政治环境、关爱人才的服务环境、尊重人才的社会环境。新录用人员原则要求大学本科以上学历,坚持凡进必考、全员聘用;现有人员实施党性教育和能力提升常态化,鼓励学历提升和学历深造;引进紧缺人才或特殊需要聘用的科研人员、高级管理人员、招商人员,探索实行年薪制、协议工资制等形式。定期评估,动态管理,最大化发挥专家委员会作用。为入区企业提供定单式人才服务,提供高管人员常态化研修培训服务。

12)优化干的制度环境。实施规范问责、精准问责,增强问责的严肃性和公信力。落实容错纠错机制,保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者。严肃查处诬告陷害行为,改进谈话和函询工作方法,及时为干部澄清正名,为担当者担当,为负责者负责。落实关心关爱干部的各项政策措施,为干部排忧解难。党工委为全区抓落实提供政策、干部保障,全力当好抓落实的后勤部。

(三)工作措施。健全完善党建工作领导小组。党工委书记担任党建工作领导小组组长。党建工作领导小组每半年至少召开1次会议,研究党建工作重大事项、重要工作部署、重大决策。严格落实党组织书记抓基层党建述职评议考核,把各部门党建引领发展的实效,列为考核党建工作的重要内容,变“分数”变为“系数”,成为各部门绩效工资计算的权重。